学会简介
促进会简介
组织机构
  组织架构
  成员名单
各省市促进会介绍
 ·中华人民共和国卫生部
 ·中国疾病预防控制中心
 ·中华苗
 ·北京学生营养餐工作办公室
 ·辽宁省学生营养与健康协会
 ·中国学生健康报
促进会简介 您现在的位置:首页-学会简介-促进会简介

背景

儿童和青少年是祖国的未来、民族的希望,中小学是他们身心发展的关键时期,也是行为发展和形成的关键时期。这个时期的营养与健康状况,不仅关系着个人的成长,也关系着整个民族的素质,关系着国家的长远发展;而这个时期形成的行为和生活方式也会持续一生,对人一生的健康带来重要的影响。随着社会经济的发展,我国儿童青少年的膳食营养摄入和健康状况都有了很大的改善,膳食营养质量明显改善,营养不良显著降低,但由于膳食模式和生活方式的改变,导致慢病低龄化,儿童青少年膳食结构不合理、身体活动不足、不吃早餐、在外就餐、饮酒、吸烟等不健康行为和生活方式对健康的影响日益突出。为了引导下一代的健康成长,引导青少年科学膳食和健康的生活行为,1989年1月15日,经卫生部批准,“中国学生营养促进会”成立,并于北京中南海怀仁堂召开了成立大会,于若木同志任首届理事会会长,同时会议通过了《中国学生营养促进会章程》。

2003年8月,经卫生部审核、民政部批准,促进会更名为“中国学生营养与健康促进会”。

 

愿景

    深入研究中国学生营养和健康教育需求,开发和利用适宜技术,结合家庭、学校和相关保健教师的实际资源能力。打造覆盖全国主要地区和城市的学生营养及健康教育平台,成为中国学生营养与健康管理、常见病防治教育的第一权威,以可持续发展的模式促进广大学生健康成长。