中国学生营养与健康促进会欢迎您!

电话:010—64032020

这是描述信息
logo
中国学生营养与健康促进会
1

第三届学生营养改善与学校供餐研讨会在京召开

  • 分类:新闻动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-12-11 11:15
  • 访问量:

【概要描述】

第三届学生营养改善与学校供餐研讨会在京召开

【概要描述】

  • 分类:新闻动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-12-11 11:15
  • 访问量:
详情

    2011年中国推出的农村学生营养改善计划让连片国家级贫困县的近3200名农村学生受益,而更多地方的学生也在享受着各级政府提供的营养改善计划。目前,为青少年学生提供营养改善已经成为世界各国的普遍做法。

 

    由中国疾病预防控制中心营养与健康所和联合国世界粮食计划署(WFP)联合中国发展研究基金会、中国奶业协会和中国学生营养与健康促进会举办的“第三届学生营养改善与学校供餐研讨会”11月20日在北京召开。来自美国、日本及国内学生营养领域的专家、教育和卫生部门基层工作者、以及积极致力于学生营养改善的社会组织、企业与媒体代表150余人参加了此次研讨会。

 

    来自联合国粮食计划署项目与政策局Kenn Crossley副局长首先向与会者分享了世界各国学生营养改善及学校供餐方面的先进经验,以及为保障学生健康成长而制定的相关法律法规。全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室负责人介绍了我国“农村义务教育学生营养改善计划”(以下简称“学生营养改善计划”)实施四年来取得的进展和初步成效。截止到目前,“学生营养改善计划”已覆盖29个省、1430个县、13.2万所学校,受益学生超过了3152万。而随着“学生营养改善计划”的稳步推进,下一阶段的目标是要让孩子们在吃得饱、吃得安全的基础上,吃得更营养、更健康。而如何进一步在学校开展膳食营养指导、加强学校营养健康教育工作势在必行。

 

    会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国发展研究基金会负责人分别就“用法律规范推动人群营养改善”、“我国学生营养状况及面临的挑战”和“调动社会力量促进儿童营养改善”为主题做了专题报告。他们在报告中强调了学生营养立法是“学生营养改善计划”顺利实施的重要保障,并肯定了“学生营养改善计划”对我国贫困农村地区儿童的健康成长起到的不可或缺的积极作用。同时也指出,由于我国中小学生面临着营养不良和超重肥胖并存的双重挑战,需要调动全社会方方面面的力量,以达到全面改善学生营养状况、促进他们健康成长的目的。

 

    来自美国犹他大学健康学院Julie Metos教授、日本关东学院大学的佐藤幸也教授分别介绍了美国和日本如何通过法律法规规范学校供餐的先进经验,以及他们在开展合理供餐和营养宣传教育的积极尝试。

 

    会上,有关专家就如何在中小学中开展学校合理配餐和营养宣传教育做了专题发言,提出了下一步要“将营养宣传教育融入我国学生营养改善工作”和“多部门合作开展农村学生营养指导”等建议。来自重庆市、北京市西城区、内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗、云南省保山市隆阳区、河南省鲁山县、湖南省炎陵县等基层学生营养与健康工作者及其他与参会代表,也分享了各自在学校供餐中积极开展营养配餐和营养宣教的地方经验。

 

    与会人员就如何动员社会各方力量共同推动我国营养立法、更好地通过学校供餐和营养指导来促进学生营养改善计划的顺利实施展开了深入交流和热烈讨论,还提出了要尽快出台相应的法律法规标准,完善营养师制度;培养地方专业营养工作者,对供餐人员定期培训;对供餐单位加强监督指导;结合学生特点在学校开展形式多样的营养宣传教育等建议。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

联系我们

地址:

北京市西城区太平街6号富力·摩根中心D座618

电话:

010—64032020

传真:

010—64032020

ewm

版权所有:中国学生营养与健康促进会 京ICP备2251010www号 网站建设:新网