中国学生营养与健康促进会欢迎您!

电话:010—64032020

这是描述信息
logo
中国学生营养与健康促进会
1

中国学生营养与健康促进会

概要:
概要:

背景

中国学生营养与健康促进会(以下简称“促进会”)于1989年1月15日成立于北京中南海怀仁堂。是从事学生营养与健康事业的企事业单位、社会团体和个人自愿结成的全国性、专业性、非营利性的国家一级社团组织。创始人于若木先生同一批营养专家和社会志士仁人,以促进中国学生营养与健康为使命,积极提议和倡导成立全国学生营养促进组织,在原卫生部、原国家教育委员会的大力支持下,经民政部批准,原卫生部以〔88〕卫防字第59号文件批准成立了中国学生营养促进会。2003年8月21日,经原卫生部审核,民政部批准,更名为中国学生营养与健康促进会。促进会接受业务主管单位国家卫生健康委员会,教育部、国家体育总局和社团登记管理单位民政部的业务指导和监督。

促进会成立以来,在政府领导下,在相关部委和地方政府的支持下,在各级学生营养与健康组织和卫生、教育、体育工作者以及社会各界的共同努力下,因地制宜,广泛开展形式多样的宣传教育活动及学术交流活动,积极倡导和推动全国学生营养餐的发展,已经形成了三大常规工作:

1.“5·20”中国学生营养日

促进会以“5·20”中国学生营养日为契机和切入点,每年结合国家领导人对儿童青少年营养与健康工作的一系列指示和文件精神,统一宣传主题,在全国广泛深入开展宣教活动,各地方也围绕当年的主题开展不同形式的宣教活动,迄今已举办了30余次活动。

2.《中国儿童少年营养与健康报告》蓝皮书

从2006年开始,促进会定期组织专家对儿童青少年的营养与健康状况进行分析,每年发布一本《中国儿童少年营养与健康报告》蓝皮书,截至2020年已先后编著了15本。

3.命名“学生营养与健康示范学校”

自2006年开始,促进会按照先试点后推广普及的模式,在全国范围内开展了“学生营养与健康示范学校”的命名活动,并制定了《学生营养与健康示范学校标准》,2011年起促进会联合中国关心下一代工作委员会共同主办此项活动。2019年,“学生营养与健康示范学校”创建工作列入了《国民营养计划2019年重点工作》中,同时进一步修改完善《学生营养与健康示范学校标准》,并申请国家标准立项。

近年来,在大力开展社会公益宣传活动的同时,促进会还积极与政府部门和企事业单位进行沟通合作,开展学生营养与健康科研项目和相关标准的研制工作,促进学生青少年的健康水平,积极推动学生营养健康工作的发展。

目前,促进会有会员1000余名,既有单位会员,也有个人会员,分布在全国的科研、教学、疾控、卫监、体育、医疗和企业等单位。为更好地做好学生营养健康知识的宣传与普及工作,不断扩大社会影响力,促进会于2007年开通了官方网站(www.casnhp.org.cn),并于2017年开通了微信公众号(中国学生健康)。

宗旨

在政府领导下,促进有关部门、学校、教师、学生、家长、社会各界、国内外专家和知名人士的广泛参与,积极发展大、中、小学,职业学校等各类学校学生,及托幼机构婴幼儿的营养事业,关心和保护他们的健康成长。

组织

    促进会的最高权力机构是会员代表大会,理事会是会员代表大会的执行机构,常务理事会是理事会常设机构,理事会必会期间,由常务理事会行使职权。促进会的领导机构成员由会长、副会长、秘书长和副秘书长组成。

业务范围

(一)协助各级政府积极促进和改善学生营养与健康,关心贫困地区学生营养状况,研究改善学生营养计划、措施;    

(二)组织有关学生营养与健康方面的宣传、教育、培训,开展调查研究,总结经验和学术交流,依照有关规定编辑出版有关学生营养与健康的报纸刊物及信息资料,积极向各级政府及相关部门提出建议;   

(三)提供学生营养指导和咨询服务,促进改善学生的饮食行为和营养餐健康发展;

(四)在有关部门的支持配合下,在重视质量与效益的前提下,支持新资源、新技术和新产品的开发利用;    

(五)与相关的部门、机构、团体和个人建立广泛的合作关系,与有关的国际组织和个人开展交流活动;   

(六)推动大、中、小学,职业学校等各类学校,以及托幼机构的营养与健康事业发展,开展示范学校创建工作;    

(七)积极承接政府部门及事业单位委托的标准、规范的制定和相关工作,参与政府部门及事业单位开展的营养与健康活动;   

(八)积极参与其它社团组织、各种非政府组织开展的涉及营养与健康方面的活动,营造全方位的营养与健康氛围;    

(九)动员社会资源支持学生营养与健康事业,各方面共同开展学生营养与健康公益活动。业务范围中属于法律法规规章规定的须经批准的事项,依法经批准后开展。 

组织建设

    分会:促进会努力创新,不断拓展工作范围,2017年起,相继成立了学龄前儿童健康分会、学生餐分会、学生健康教育分会和体医融合学生健康分会4个分会。

    地方促进会:目前,全国多省市已成立了地方促进会、代表处及其它学会的学生营养分支机构。

    专家委员会:2016年,促进会制定了《专家委员会管理办法》,成立了集营养、学校卫生、食品安全、体育、口腔卫生、心理学等多个专业学科的专家委员会,为促进会开展各项科研工作提供强力保障。

科研项目

在大力发展社会公益宣传活动的同时,中国学生营养与健康促进会还积极与政府部门、企事业单位、社团组织进行沟通合作,开展多方面的学生营养与健康项目。近年来,先后开展了包括学龄前儿童的儿童青少年健康宣教、食堂食品安全调研、直饮水卫生状况研究、减盐减糖干预研究等一系列学生营养与健康相关项目,取得了良好的效果。

学术交流与培训

促进会不仅定期举办学术交流活动,还积极参加地方促进会举办的学术论坛。为不断提高学生营养与健康工作水平,指导学生营养与健康工作的发展,多次举办全国学生营养相关培训班。同时,为营造全方位的学生营养与健康氛围,促进会还积极参与其他社会组织、相关单位和国际组织开展的营养与健康方面的交流活动。

 

扫二维码用手机看

联系我们

地址:

北京市西城区太平街6号富力·摩根中心D座618

电话:

010—64032020

传真:

010—64032020

ewm

版权所有:中国学生营养与健康促进会 京ICP备2251010www号 网站建设:新网