中国学生营养与健康促进会欢迎您!

电话:010—64032020

这是描述信息
logo
中国学生营养与健康促进会
1

中国学生营养与健康促进会 2019年工作总结及2020年工作计划

  • 分类:通知公告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-28 17:19
  • 访问量:

【概要描述】

中国学生营养与健康促进会 2019年工作总结及2020年工作计划

【概要描述】

  • 分类:通知公告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-28 17:19
  • 访问量:
详情

2019年,促进会按照年初制定的年度工作计划,在国家卫生健康委员会、教育部、国家体育总局领导的大力支持下,在全国各级促进会、疾病预防控制、卫生监督和教育行政部门的积极配合以及相关企业支持下,围绕着关注儿童青少年营养与健康这一中心,通过全体会员、理事的共同努力,圆满完成年度任务,使促进会各项工作迈上了一个新的台阶。

一、继续做好促进会三大常规工作

(一)举办2019年“5·20”中国学生营养日宣传教育活动

2019年5月10日,2019年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主场启动会在北京盛大举行,国家卫生健康委员会李斌副主任出席,讲话中对中国学生营养与健康促进会的成绩做出了肯定,将“5·20”中国学生营养日宣教活动的重要性提到了新的高度。5月19日,第30个中国学生营养日宣教活动在湖北宜昌举行,教育部、农业农村部、国家统计局等相关部委及湖北省、宜昌市卫生部门、教育部门、体育部门相关人员,中国学生营养与健康促进会理事、全国各地的学校代表、企业和新闻媒体共计400余人与会。国家体育总局、国家卫生健康委员会相关领导出席。今年“5·20”活动的主题是“营养+运动 携手护视力”。

(二)继续开展推广创建“学生营养与健康示范学校”和“国家学生饮用奶计划推广标准学校”活动

为做好2019年“学生营养与健康示范学校”及“国家学生饮用奶计划推广标准学校”评审工作,促进会积极协调各省市疾控中心、促进会等相关单位开展申报工作。与中国关心下一代工作委员会联合组织专家审核“学生营养与健康示范学校”申报材料,最终有52所学校通过了评审。与中国奶业协会联合组织专家对“国家学生饮用奶计划推广标准学校”申报资料进行评审,最终认定74所示范学校。并在今年的“5.20”活动上分别向获得两项荣誉的学校颁发荣誉证书和奖牌,至2019年,全国共有336所“学生营养与健康示范学校”,263所“国家学生饮用奶计划推广示范学校”。

(三)编写和发布《中国儿童少年营养与健康报告2019》蓝皮书

《中国儿童少年营养与健康报告2019》主题为“新时期学龄前儿童营养需求与健康发展”,旨在为有关部门借鉴国内外健康干预经验、制定新时期学龄前儿童健康政策提供依据。此次蓝皮书编写由大数据分会承担,经过一年的资料收集整理和撰写,于2019年5月出版。在今年的“5.20”活动上,蓝皮书编委专家对蓝皮书进行了详细解读,并与现场参会代表和媒体进行了互动。

 

二、成功举办纪念于若木同志诞辰100周年暨中国学生营养与健康促进会成立30周年学术研讨会

2019年1月12日,纪念于若木同志诞辰100周年暨中国学生营养与健康促进会成立30周年学术研讨会在北京人卫酒店隆重召开。大会由中国学生营养与健康促进会、中国营养学会、中国营养餐产业技术创新战略联盟、中国体育科学学会联合主办。中国疾病预防控制中心、国家食品安全风险评估中心、中国健康教育中心、国家体育总局科学研究所、中国儿童中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所协办。本次活动受到各级部门和业界的高度关注,来自中国关心下一代工作委员会、国家卫生健康委员会、教育部、国家体育总局相关领导以及兄弟协会领导出席了会议,各省市负责学生营养工作的专家代表、学校代表和媒体记者等300余人参加会议。

会议播放了纪念促进会成立30周年的专题片,重温了创始人于若木会长创建中国学生营养与健康促进会和“5.20”中国学生营养日等工作的成就,回顾了学生营养与健康事业近30年的发展历程。多位领导、专家致辞,共同缅怀于若木先生对学生营养的贡献,并且围绕健康中国、国民营养计划、学校教育工作等议题进行了分享和探讨。会上还特别表彰了30年来为中国学生营养与健康事业做出贡献的个人和企业。庆祝活动后,会议安排了学术交流活动,多位专家进行了精彩的学术报告。

 

三、开展学生营养与健康项目及公益活动

(一)政府委托项目工作

2019年促进牵头制定了《托幼机构儿童餐营养操作规范》《营养与健康示范学校创建指南》等食品安全国家标准制定项目。经过一年的查阅文献、调研、专家研讨和征求意见,目前均已完成标准内容的起草工作,准备报批。此外,促进会还参与了《学生营养膳食监测与评价技术指南》、《学生营养状况监测与评估技术指南》、《营养健康食堂评价》、《人群食物消费营养状况评价》等国家标准的制定工作。

为了解贫困地区中小学生营养健康状况,助力打赢脱贫攻坚战,受国家卫生健康委员会食品司委托,促进会承担了《贫困地区中小学生营养状况调查》项目,在全国4个省份开展了调查工作,项目将在2019年12月底结题。

公益基金及其他项目合作

1.为了更好的提高国贫困地区儿童营养健康水平,2019年6月,促进会与安利公益基金达成合作项目“为5加油学前儿童营养改善计划”为新疆地区3-5岁儿童免费提供营养补充产品,开展营养健康教育活动,提升幼教、孩子及家庭的营养意识,全方位改善贫困地区儿童营养状况,促进儿童在学龄期体能和智力的更好发育;同时,项目还将以儿童营养问题为切入点,向社会公众科普儿童营养健康知识,倡导对贫困地区儿童的关注。

2.2019年9月,促进会与雀巢(中国)有限公司达成合作项目“雀巢健康儿童项目”。该项目旨在通过对“食物营养多样”、“膳食适量均衡”、“多多喝水”、“共同进餐”、“积极运动”5个方面的健康教育,促使孩子养成良好的饮食行为习惯,研究以改变行为习惯为导向的干预措施,为改善学生营养健康状况提供方法。

3.2019年9月,促进蒙牛集团达成合作项目“酸奶对我国儿童健康的影响”。该项目拟在通过了解儿童引用酸奶的习惯和每天饮用量,以及儿童身体状况的调查,探究酸奶对儿童免疫和骨骼等健康的影响,并帮助孩子养成喝酸奶的习惯。

4.2019年9月,我会与四海华辰合作,共同推进“互联网+”儿童营养健康项目,通过大数据分析学生营养体质状况,并进行有针对性的营养干预,探索“互联网+儿童营养健康”服务模式为政府开展和制定基于互联网的学生营养改善工作措施提供科学依据。

(三)举办学术营养与健康相关培训和交流活动

1.为推动我国学生餐事业的科学合理发展,探讨中国不同地区学生餐现状和发展趋势,2019年7月20日,由中国学生营养与健康促进会学生餐分会主办的第一届学生餐发展论坛在福州举行,会议主题“学生餐的营养均衡”全国卫生疾控、教育部门、高校、学生餐企业和部分学生餐分会委员共计300余人参加本次论坛。来自全国各地的领导和专家探讨了各地在学生餐的先进经验,会议取得良好的成效。

2.为进一步推进“健康中国”战略,更好地贯彻落实“健康中国行动”中的“合理膳食行动”和“中小学生健康促进行动”以及《国民营养计划(2017-2030年)》提出的“学生营养改善行动”,2019年8月16-17日,促进会学生餐分会和学生健康教育分会在甘肃省天水市联合举办“中小学生合理膳食和营养宣教培训班”,来自全国各地90余名基层学生营养相关工作者参加了本次培训。本次培训班邀请专家围绕中小学学生饮食问题对《中国学龄儿童膳食指南》《学生餐营养指南》进行深入解读,利用《学生电子营养师》进行供餐指导实践,讲解食物烹调加工与营养相关知识,并对中小学“三减”策略与实践和校园营养健康教育模式进行分享。

3.为落实《健康中国行动(2019—2030年)》中关于推动形成“体医结合”的疾病管理与健康服务模式,增强儿童青少年体质健康,中国学生营养与健康促进会体医融合学生健康分会组织开展“体医融合促进学生科学运动教育指导”公益项目,并于2019年8月28日组织召开专家研讨会,体、教、医相关部门领导、专家和健康产品企业代表等40余人出席会会议,为进推“体医融合促进学生科学运动教育指导体系建设”献计献策。与会人员围绕《体医融合学生科学运动教育指导教材》、《体医融合科学运动试点学校建设规范》展开了热烈讨论,为进一步完善教材、标准及示范校工作落地工作的落地奠定了重要基础。

(四)积极参与营养与健康相关学术交流活动

1.2019418日,国家卫生健康委员会食品司在哈尔滨召开完善营养健康标准体系研讨会,促进会领导受邀参加,就促进会主要工作范畴及对学生营养与健康工作的意见建议在大会上做了交流。

2.2019年8月3-7日,促进会参加了第十三届亚洲营养大会。通过本次国际学术会议,拓展了营养工作者进行国际交流与合作的渠道,开阔了学术视野,了解到很多国内外营养相关科研成果,为今后开展学生营养与健康工作打开新的局面。

3.2019年9月20-22日,14届全国营养科学大会暨第11届亚太临床营养大会在南京召开,促进会作为协办单位参加会议,并在主会场设立展台,向参会代表发放宣传折页及学生营养相关书籍。学生营养工作得到了与会代表的高度关注,展台前人头攒动,热闹非凡,会务组准备的资料在开幕式前全部发完。此次展示,不仅宣传了促进会30年来的工作成果,提高了知名度,同时为学生营养健康工作的发展开拓了新的思路和合作渠道。

4.201911月26日,促进会代表参加了2019年度中国营养学会-百胜餐饮健康基金年会暨第十二届餐饮健康学术研讨会,并在会上对促进会承担的2018年百胜餐饮健康基金项目《中国学龄儿童膳食指南(2016)》宣教项目进行了结题汇报。

 

四、积极推进促进会组织建设和党建工作

(一)组织建设方面

1.2019年5月19日,中国学生营养与健康促进会第八次全国会员代表大会在湖北宜昌召开,来自全国各省市的130多名会员代表参加了会议。会议首先对促进会第七届理事会工作进行了报告,随后宣读了第届理事会换届说明。大会听取并审议、通过了《中国学生营养与健康促进会章程(修订草案)》、法人审计报告、《中国学生营养与健康促进会会费标准和管理办法(审议稿)》。会议还选举产生了第八届理事会、常务理事会和新一届领导班子成员。代表大会后又召开了第八届理事会第一次常务理事会,提名并通过了副秘书长名单,并讨论了其他事项。在会议上,各位常务理事及专家就地方组织建设、学生营养与健康标准学校推进工作、2020年“5·20”中国学生营养日和蓝皮书主题等事项进行了充分讨论。

2.2019年1月7日,中国学生营养与健康促进会学生健康教育分会在北京成立。通过选举,确定了57位委员及20位常务委员以上职位人选。学生健康教育分会的主要工作是汇集全国各行各领域学生健康教育资源,开展学生健康教育技术的科学研究、创新和交流的学术活动,学生健康教育科普活动以及学生健康教育理论和技术的培训活动等,提高学生健康素养,改善学生营养健康水平。

3.2019年3月24日,中国学生营养与健康促进会体医融合学生健康分会成立大会在北京成立。同时通过选举产生68位委员及18位常务委员以上职位人选。体医融合学生健康分会的成立标志着我国首次将临床医生融入到学生健康教育体系之中,通过体医融合的方式,发挥临床医生在学生健康教育当中不可替代的巨大作用。体医融合学生健康分会的主要工作是,帮助家长了解和发现学生日常运动与身心健康、生长发育的纽带关系,达到建立家庭教育、校内教育和社会教育,三教合一的目的。

4.为规范学生营养健康相关团体标准管理,逐步建立与国家标准、行业标准等相互协调、相互支撑的中国学生营养与健康团体标准体系,2019年3月,促进会建立了团体标准管理体系,成立了团体标准制修订专家委员会,并制定了《中国学生营养与健康促进会团体标准制修订管理办法》。

(二)宣传工作方面

为更好地做好学生营养健康知识的宣传与普及工作,2019年促进会加强了微信公众号(中国学生健康)的维护和更新工作,每周发布营养和健康相关知识,及时更新促进会相关工作动态和新闻。

(三)党建工作方面

党支部积极响应国家卫生健康委员会业务主管社会组织党委的要求,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度。组织党员定期参加支部主题党日活动、按期交纳党费,并积极参加社会组织党委组织的培训和主题党日活动,如组织党员参加西柏坡理想信念教育和党风廉政教育;组织党员、入党积极分子和群众参观“真理的力量--纪念马克思诞辰200周年主题展览”和“伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览”;同时积极组织党员和入党积极分子参加委机关举办的党建工作培训班,以及积极组织入党积极分子和群众参加委直属机关开展的“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日征文活动、“学用新思想 笔谈千字文”征文活动和党的十九大精神知识问答等活动。组织引导党员参与志愿服务,充分调动广大党员积极性主动性创造性锻炼性,支部培养的一名发展对象已被委社会组织党委批准为中共预备党员

 

五、促进会2020年工作计划

2020年促进会工作重点主要在以下几方面:

(一)继续做好三大常规工作

1.2020年5月在山西大同举办第31个“5.20”中国学生营养日系列主题宣传活动,主题关注“三减”。

2.《中国儿童少年营养与健康报告2020》的编写:主题为“慢病防控关口前移,始于健康营养”,并将在2020年“5.20”中国学生营养日宣传活动上进行解读。这将是促进会连续出版的第15本蓝皮书。

3.继续开展“营养与健康示范学校”创建工作。2020 年,促进会将结合已起草的《营养与健康示范学校创建指南》进行评审,对申报学校的资格审查将会更严格更规范。

(二)召开促进会第八届理事会第二次会议(年会)

2020年底召开促进会第八届理事会第二次会议(年会),总结促进会一年来的工作成绩,讨论下一年度工作计划。

(三)举办学生营养健康学术论坛

为扩大学生营养健康工作影响力,举办学生营养健康学术论坛,邀请全国学生营养与健康相关行业科研人员、企事业单位人员共同交流学生营养健康的发展。

(四)开展项目工作

1.开展达能膳食营养宣教基金项目“《食品安全国家标准 学生餐营养操作指南》标准宣贯”。按照要求制定项目实施方案,开展全国调研工作,并撰写总结报告。

2.编制和出版学生营养与健康系列丛书,组织专家委员会成员成立工作组,撰写不同专题的学生营养和专业书籍和科普工具,形成促进会品牌图书。

3、开展蒙牛和雀巢营养健康宣教项目,按照计划进度进行中期评估,项目结束后撰写总结报告。

(五)学生营养与健康相关培训工作

落实三部委《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,开展中小学校和托幼机构营养指导相关培训班,并颁发合格证书。

(六)团体标准工作

广泛征集学生营养相关团体标准项目,开展团体标准的立项、评审、发布等工作,促进学生营养健康团体标准的发展。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

联系我们

地址:

北京市西城区太平街6号富力·摩根中心D座618

电话:

010—64032020

传真:

010—64032020

ewm

版权所有:中国学生营养与健康促进会 京ICP备2251010www号 网站建设:新网