中国儿童少年营养与健康报告
 ·中华人民共和国卫生部
 ·中国疾病预防控制中心
 ·中华苗
 ·北京学生营养餐工作办公室
 ·辽宁省学生营养与健康协会
 ·中国学生健康报
中国儿童少年营养与健康报告 您现在的位置:首页-中国儿童少年营养与健康报告
 
《中国儿童少年营养与健康报告2016》
 

2016年“5.20”中国学生营养日宣传活动于5月14日在江苏省无锡市举行,今年活动的主题是“52110,健康快乐行”。北京大学儿童青少年卫生研究所作为《中国儿童少年营养与健康报告2016》蓝皮书的承编单位,所长马军教授应邀参会并向与会者解读了今年蓝皮书的内容。

《中国儿童少年营养与健康报告2016》蓝皮书主要介绍了饮食、运动与健康。本书分为三个部分:第一部分主要依据全国学生体质与健康调研结果,简要描述我国学生的健康状况,如形态发育水平、肺活量水平、营养不良、低血红蛋白、肥胖、视力不良、龋齿等;第二部分主要介绍饮食、运动与健康,如蔬菜、水果与健康,肉类食物与健康,水、饮料与健康,屏幕时间与健康以及运动与健康;第三部分简要介绍“52110”行为目标,提倡并鼓励学生以“52110”为目标规范生活习惯,培养健康生活方式。

“健康快乐行——健康生活方式之饮食与运动:‘52110’”,主要基于世界卫生组织相关理念,依据2012年度卫生行业科研专项“学生重大疾病防控技术和相关标准研制及应用”研究成果,培养学生健康的生活方式,规范中小学生每日行为目标,从而促进儿童青少年健康。“52110”行为目标是:中小学生应每天吃5个拳头大小的蔬菜和水果,每天看电视、使用电脑和玩电子游戏的时间少于2小时,每天进行1小时以上中等或高等强度运动,每天吃肉不超过1个手掌大小,不喝(0)含糖饮料。

自2006年开始,中国学生营养与健康促进会每年组织专家撰写《中国儿童青少年营养与健康报告》蓝皮书并向全国公开发行,至今已出版11本。

[返回]