未分类
 ·中华人民共和国卫生部
 ·中国疾病预防控制中心
 ·中华苗
 ·北京学生营养餐工作办公室
 ·辽宁省学生营养与健康协会
 ·中国学生健康报
未分类 您现在的位置:首页-未分类
 
陈永祥会长参加中国肯德基餐饮健康基金第八届学术研讨会
 

12月1日,“中国肯德基餐饮健康基金”第八届学术研讨会在广州举办。中国学生营养与健康促进会会长陈永祥应邀出席本次研讨会。

本次研讨会以“适量与营养和健康”为主题, 中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石通过视频发来寄语,他表示希望通过这次研讨会,能够提供给大家更多关于在外就餐,如何保证均衡营养和合理膳食搭配的信息,陈院士同时预祝大会取得圆满成功。

  “中国肯德基餐饮健康基金”成立于2007年,迄今已进入第八个年头。该基金主要用于资助与餐饮食品、营养健康、城市居民三者相关的科学研究以及宣传教育项目,旨在促进、改善中国城市居民餐饮习惯,同时每年召开研讨会,向公众公布研讨成果。目前,中国关于餐饮消费习惯、餐饮食品等领域的研究刚起步不久。肯德基一直高度重视饮食健康,并认为只有科学地、全面地认识、了解这个领域,才能进而对广大居民进行教育宣导,因此持续对相关的研究进行资助。众所周知,营养学界常说:“没有不健康的食物,只有不健康的饮食习惯”。这也正是“中国肯德基餐饮健康基金”一直致力于传达给公众的信息:食物无罪,关键在于怎么吃。只有吃得适量,注重营养和健康,搭配合理,再辅以良好的运动生活习惯,这才是当下现代人应该追求的一种科学健康的生活方式。 过去8年,“中国肯德基餐饮健康基金”共收到研究项目申请170多个,经过专家评选并确定资助研究项目共计46个,为中国城市居民膳食平衡和营养健康领域的研究及推广工作起到积极的推动作用。
在今年的研讨会上,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员杨晓光,中山大学公共卫生学院营养系教授、博士研究生导师、中国营养学会妇幼分会主任委员、广东省营养学会荣誉理事长苏宜香等专家分别作了题为《蛋白质的适量摄入与营养和健康》、《脂肪的适量摄入与营养和健康》的发言。
  本次学术研讨会上,此前受资助并已结项的数个项目的负责人分享了其研究成果,包括《建立中国餐厅“食物份”数据库》、《基于微信的学龄前超重及肥胖儿童饮食营养干预模式及效果评价》等。
会议还公布了本年度资助的3个新项目:《储存条件和时间对烹调前后蔬菜中硝酸盐、亚硝酸盐和维生素C含量的影响及一种新型深冻锅菜肴的研究》、《基于新媒体的餐饮业营养点餐评价系统的开发与初步应用》、《城市居民选择涮羊肉火锅的消费现况及营养素摄入情况的调查和分析研究》。
     中国学生营养与健康促进会一直以关注学生营养与健康为主要事业,以往从营养知识知晓、健康饮食习惯养成等角度开展过一些调查研究与项目干预。未来我们期待与中国肯德基餐饮健康基金携手,共同为学生营养与健康事业做出努力与贡献。
[返回]