地方资讯
 ·中华人民共和国卫生部
 ·中国疾病预防控制中心
 ·中华苗
 ·北京学生营养餐工作办公室
 ·辽宁省学生营养与健康协会
 ·中国学生健康报
地方资讯 您现在的位置:首页-地方资讯
 
上海市启动学生膳食与健康状况监测及伤害调查
 

上海市卫生计生委和上海市教委联合组织开展上海市中小学生膳食与健康状况监测及伤害调查。首次进行的大规模调查旨在掌握上海中小学生膳食营养、食品污染物及健康状况、提出有针对性的干预对策和控制措施,促进儿童青少年健康成长。

shanghai (3)

  启动会

        上海市疾控中心承担此项目的实施,将在9月至11月期间全面开展现场调查工作。目前,前期抽样、筹备等工作已经完成。据介绍, 接下来,上海市疾控中心将对申城17个区县59所学校的10800名中小学生,进行膳食摄入、营养素摄入、食品污染物暴露、相关健康状况及伤害发生情况等项目的调查。

shanghai (1)

  培训会现场

          据悉,调查工作启动后,上海市范围内将有超过1100名专业调查员在学校及对学生家庭进行调查,包括询问调查、膳食调查、体格及医学测量、生物样品采集及检测等环节,并将根据调查及检测数据建立上海市的中小学生膳食与健康状况监测系统。

shanghai (2)

培训会现场一角

  上海市疾控中心表示,改善膳食、合理营养、保障食品安全是预防和治疗相关疾病的重要手段。儿童青少年时期是个人饮食习惯、行为生活方式养成的关键时期,从维护儿童青少年健康的角度出发,应该对中小学生膳食摄入、健康状况及伤害发生情况做全面了解,对于提升上海这座特大型城市的疾病预防和控制水平有重要意义。

[返回]