5.20学生营养日
 ·中华人民共和国卫生部
 ·中国疾病预防控制中心
 ·中华苗
 ·北京学生营养餐工作办公室
 ·辽宁省学生营养与健康协会
 ·中国学生健康报
5.20学生营养日 您现在的位置:首页-5.20学生营养日
 
2015年“5.20”中国学生营养日
 

2015年5月16日,第26个“5.20”中国学生营养日活动在天津土城小学举行,今年的的主题是“营养运动 均衡发展”。由中国学生营养与健康促进会、中国关心下一代工作委员会、中国奶业协会协会和中国营养学会四家共同主办,由天津市疾病预防控制中心、天津市教科文卫体事业发展促进会医药卫生工作委员会、天津市卫生计生委关心下一代工作委员会承办,由天津市河西区疾病预防控制中心与天津市河西区土城小学协办。中国关心下一代工作委员会常务副主任闵振环、卫生部原副部长彭玉、国家体育总局青少年体育司司长郭建军、国家卫生计生委食品司副司长张志强、教育部体卫艺教司处长张芯、中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承、天津市关心下一代工作委员会驻会常务副主任原天津警备区司令员滑兵来等领导出席了本次活动。参会人员还有中国学生营养与健康促进会副会长张永慧、包大跃、卢承前、孙雯,全国各地疾控和卫生监督机构代表,各省、市、县学生营养与健康促进会代表,示范学校代表以及天津市教委相关领导,天津市多家媒体,土城小学的学生和家长,共计500余人。

IMG_5688

参会主要领导合影

    本次活动由中国学生营养与健康促进会副秘书长孟文瑞主持,中国学生营养与健康促进会会长陈永祥致开幕词。活动议程主要有2015年“中国儿童少年营养与健康报告”(简称蓝皮书)发布,颁发学生营养与健康示范学校、国家学生营养奶计划推广示范学校证书及铜牌,学生倡议书与表演等。

陈永祥会长在致辞中提到,营养和运动,是学生健康工作的两个重要抓手,既要平衡营养,也要科学运动,两者结合才能促进学生健康的均衡发展。希望通过对这一主题普及而深入的宣传,促使更多的人关注学生的营养与健康事业,从而提升学生的营养和健康水平,并将正确的营养观念和健康知识传播到学校、家庭和社区,为儿童青少年营造一个健康成长的环境。

IMG_5743

陈永祥会长致辞

    国家卫生计生委食品司副司长张志强在致辞中祝愿同学们学习好,身体好,营养好,均衡发展,茁壮成长。

IMG_5775

   张志强副司长致辞

    今年的蓝皮书主题是“树立健康理念 促进均衡发展”,主要有两个部分,第一部分是中国青少年“体育与健康”教育现状及建议,第二部分是学生常见口腔问题、表现、原因、危害以及防治措施。

学校是儿童青少年最重要的生活和活动场所,营造学校的健康环境是学生营养与健康促进工作的重中之重。从2009 年开始,中国学生营养与健康促进会与中国关心下一代工作委员会共同主办“学生营养与健康示范学校”的命名工作。至2014 年,全国获得“学生营养与健康示范学校”的中小学校共有123 所,为推动学校学生营养健康工作树立了良好的典范。今年,我们有三十一所学校通过严格的专业审核,获得了中国学生营养与健康促进会和中国关心下一代工作委员会联合命名的“学生营养与健康示范学校”称号。

IMG_5803

领导为示范学校代表颁发铜牌

    为支持和推广“学生饮用奶计划”,中国学生营养与健康促进会与中国奶业协会从2015年开始联合开展认定“国家学生饮用奶计划推广示范学校”试点工作,这项工作具有多方面的重要意义:一是建立一套校内学生营养奶运作标准,为学生饮用奶的安全提供更好的保证;二是通过这项试点工作的实施,建立一批学生饮用奶示范学校,辐射全国,进一步助力国家“学生饮用奶计划”。今年,经过层层筛选和考核,首批三十二所学校获得“国家学生饮用奶计划推广示范学校”称号。

在活动现场,土城小学的同学们带来了生动活泼的足球操、歌舞剧、互动游戏等表演,用孩子们自己的方式诠释“营养”“运动”“健康”。学生们精彩的表演获得了阵阵掌声与鼓励,将活动推向了高潮。

IMG_5736

 

 

IMG_5861

学生表演足球操

[返回]