会议要闻
 ·中华人民共和国卫生部
 ·中国疾病预防控制中心
 ·中华苗
 ·北京学生营养餐工作办公室
 ·辽宁省学生营养与健康协会
 ·中国学生健康报
会议要闻 您现在的位置:首页-会议要闻
 
第一届学生餐发展论坛在福州成功举办
 

1113619462

2019年7月20日,由中国学生营养与健康促进会学生餐分会主办的第一届学生餐发展论坛在福州举行。教育部教育督导局(全国学生营养办)副调研员宋师亮、国家卫生健康委食品司营养处处长徐娇、中国学生营养与健康促进会会长陈永祥和福建学生资助管理中心主任(学生营养办副主任)张春生出席会议并致辞。福建省卫健委、福建省市场监管局等地方领导,以及来自全国卫生疾控、教育部门、高校、学生餐企业和部分学生餐分会委员共计300余人参加论坛。

289671587_01

本次会议的主题围绕“学生餐的营养均衡”,分享国内外学生营养餐的先进经验和科学管理理念,探讨中国不同地区学生餐现状和发展趋势,旨在推动我国学生餐事业的科学合理发展。教育部教育督导局相关领导介绍了农村义务教育学生营养改善计划逐步改善了贫困地区学生的营养健康状况,促进了教育公平;也指出在营养健康方面的诸多不足,如营养配餐能力匮乏、营养健康教育不足、学生健康饮食习惯缺乏等;强调在发挥政府的主导作用的同时,要更好地发挥专业学术团体、社会组织的力量,共同推进学生营养改善计划实施。

国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家卫健委徐娇处长解读了“健康中国”之合理膳食的策略,强调合理膳食是促进中小学生健康成长的物质基础;明确要实施贫困地区重点人群营养干预,学生餐是改善贫困地区学生营养状况的重要措施。原教育部体卫艺司廖文科巡视员重点解读了今年由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,指出要针对中小学开展合理配餐指导,系统的开展营养健康教育;同时,一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,避免售卖高盐、高糖及高脂食品。
会议邀请中国发展研究基金会、北京大学公共卫生学院、中国疾控中心营养与健康所的专家分别就儿童早期发展与国际人力资本的关系,中国城乡学生餐现状和学校供餐的国际经验等做了详细介绍。
来自全国各地的领导和专家探讨了各地在学生餐的先进经验,如内蒙古自治区学生营养办和福建省学生营养办分享了两地在农村义务教育学生营养改善计划国家试点和地方试点的9地推广学校供餐结合营养宣传教育的经验,中国营养学会专家介绍了如何通过营养师进校园来推动学生餐健康发展。
最后,中国学生营养与健康促进会学生餐分会张倩主任委员总结了各位专家报告的要点,强调学生餐是一件意义非凡、利国利民的重大举措,学生餐的发展需要教育、卫生以及社会各界的共同努力,为广大中小学生的健康成长和终生发展创造良好的人生机会。

983421605

[返回]