会议要闻
 ·中华人民共和国卫生部
 ·中国疾病预防控制中心
 ·中华苗
 ·北京学生营养餐工作办公室
 ·辽宁省学生营养与健康协会
 ·中国学生健康报
会议要闻 您现在的位置:首页-会议要闻
 
隆重纪念于若木同志诞辰100周年暨中国学生营养与健康促进会成立30周年学术研讨会在京召开
 

1zhubeijing

2019年1月中国学生营养与健康促进会迎来了她的30周年华诞。1月12日,纪念于若木同志诞辰100周年暨中国学生营养与健康促进会成立30周年学术研讨会在北京人卫酒店隆重召开。大会由中国学生营养与健康促进会、中国营养学会、中国营养餐产业技术创新战略联盟、中国体育科学学会联合主办。中国疾病预防控制中心、国家食品安全风险评估中心、中国健康教育中心、国家体育总局科学研究所、中国儿童中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所协办。本次活动受到各级部门和业界的高度关注,来自中国关心下一代工作委员会、国家卫健委、教育部、国家体育总局以及行业协会领导、各省市负责学生营养工作的专家代表、学校代表和媒体记者等300余人出席了此次会议。

kaimushihuichanghuichanghuichang

huichanghuichanghuichang

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国关心下一代工作委员会常务副主任闵振环,原卫生部副部长何界生,原国家卫生计生委副主任陈啸宏,原卫生部疾控司司长王钊,原国家卫生计生委疾控局副局长孔灵芝,原卫生部卫生监督中心主任南俊华,国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心原主任陈锐,中国疾病预防控制中心原副主任许桂华,原卫生部国外代款办主任朱宝铎,教育部体卫艺司原巡视员廖文科等老领导及促进会前辈出席了会议。

guxiulianheying

顾秀莲副委员长与部分领导和专家合影

联合国儿童基金会常素英研究员,国家卫健委疾控局副局长张勇,国家卫健委食品司副司长张志强,国家卫健委宣传司健康促进处处长姜雯,教育部体卫艺司副司长万丽君,国家体育总局青少年司副巡视员朱英,国家体育总局科学研究所副所长冯连世,国家体育总局冬季运动管理中心副主任洪平,国家食品安全风险评估中心主任卢江,中国健康教育中心主任李长宁,中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰,国家食品安全风险评估中心副主任李宁,中国疾病预防控制中心营养所所长丁刚强,北京大学儿少卫生研究所所长马军等单位领导和代表参加了会议。兄弟学会代表中国营养学会理事长杨月欣,中国健康促进和教育学会副理事长黄泽民,中国营养餐产业技术创新战略联盟常务副理事长蔡永峰、秘书长孟庆芬,中国保健协会副会长黄建生,中国奶业协会副秘书长姚远,以及中华预防医学会领导等出席了会议。主办方中国学生营养与健康促进会第七届理事会会长陈永祥,副会长窦志勇、孙雯,以及理事会成员代表参加了会议。

会议首先播放了纪念促进会成立30周年的专题片,重温了创始人于若木会长创建中国学生营养与健康促进会和“5.20”中国学生营养日等工作的成就,回顾了学生营养与健康事业近30年的发展历程。中国学生营养与健康促进会第七届理事会会长陈永祥做了欢迎致辞及30年工作总结和展望。他在总结汇报中分享了促进会的创建过程和30年来的发展, 回顾了老会长于若木在促进会创建初期的伟大成就, 以及在历届理事会带领下,促进会在推动法规政策完善、促进学校学生营养工作、优化儿童青少年营养改善等方面的重要作用。并指出,在新时代下,沿着习近平主席铺就的健康之路,坚持以健康中国建设为引领,继续深入开展“5.20”中国学生营养日,继续推动学校营养健康示范、学生奶制品消费及学生营养餐等专项工作,聚焦儿童青少年营养和健康,为提高中华民族体质而努力奋斗。

chenyongxiang

中国学生营养与健康促进会第七届理事会会长陈永祥致欢迎辞及报告促进会30年工作总结和展望

会上,国家卫健委疾控局副局长张勇、国家卫健委食品司副司长张志强、教育部体卫艺司副司长万丽君、国家体育总局青少年司副巡视员朱英、中国营养学会理事长杨月欣等嘉宾分别进行致辞, 共同缅怀于若木先生对学生营养的贡献,并且围绕健康中国、国民营养计划、学校教育工作等议题进行了分享和探讨。

zhangyong

国家卫健委疾控局副局长张勇致辞

zhangzhiqiang

国家卫健委食品司副司长张志强致辞

wanlijun

教育部体卫艺司副司长万丽君致辞

zhuying

国家体育总局青少年司副巡视员朱英致辞

yangyuexin

中国营养学会理事长杨月欣致辞

会上,原卫生部副部长、促进会第二三届会长何界生,促进会第七届理事会副会长廖文科,北京第二外国语学院附属中学校长付晓洁,中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室副主任张倩一同接受采访。回忆与于若木先生一起工作的点滴,就促进会的发展和中国学生营养与健康事业的现状和未来进行了分享和探讨。

huigujiaoliu

领导和专家进行回顾交流

大会还颁发了中国学生营养与健康事业突出贡献奖,中国学生营养与健康事业优秀个人奖,中国学生营养与健康公益事业贡献奖等奖项。特表彰为中国学生营养与健康事业做出贡献的个人和企业。表彰环节将现场气氛推向了高潮。

banjiang1

banjiang2banjiang3

 

会议第二阶段,来自北京大学、北京市疾病预防控制中心、国家体育总局、中国疾病预防控制中心、北京营养师协会的五位专家,分别从我国小学生营养与健康状况、学生食育、青少年身体活动和体质、贫困地区学生营养干预、大学生健康生活方式等方面进行了精彩的学术报告。

zhuanjia123

专家进行学术交流

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为国家一级学会,促进会始终把改善学生营养、提高学生健康素养作为首要任务,积极推动学生营养与健康事业发展。30年光阴流转,30年薪火相传。30年,对促进会来说是一个节点,更是一个起点。相信在新的征程,促进会将继续秉承于若木先生的精神,以更加开阔的思路、更加扎实的脚步在提高学生营养健康素质的道路上谱写出更加宏伟的乐章。

heying111

[返回]