工作动态
 ·中华人民共和国卫生部
 ·中国疾病预防控制中心
 ·中华苗
 ·北京学生营养餐工作办公室
 ·辽宁省学生营养与健康协会
 ·中国学生健康报
工作动态 您现在的位置:首页-工作动态
 
关于开展“全国儿童少年食育计划”的通知
 

各相关单位:
为更好的落实健康中国2030,提高儿童少年健康生活行为能力,中国学生营养与健康促进会与中国营养学会等单位共同发起了“全国儿童少年食育计划”(National Food Education Initiative in Children & Adolescents),以下简称FEICA(飞咖)。
食育是关于“食物、膳食”的“教育”,它是人类生存之本,是体育、智育、德育的基础;食育使人获得有关“食”的知识和选择“食”的能力,培养出能够过健康食生活的人。食育是一种良好饮食行为习惯的培养教育,是培养和传承先进饮食文化,保障儿童健康成长的基础。“食育”作为对儿童健康成长和家庭发展最重要的“长线投资”,已引起政府、社会、学校的高度重视。
由此,本项目将围绕“食育”这一主题,针对幼儿、中小学生、大学生三个不同人群的特点设定教育目标和课程,开展包含认识食物、平衡膳食、认识身体、保护生命等一系列“食物课堂”,培育从小懂食物、爱生活、爱健康的良好生活习惯和健康素养。FEICA项目通过带动和动员专业工作者和学校力量,加强儿童少年食物教育和营养知识学习,增强尊重食物、正确选择食物、平衡膳食有机结合的能力,传承优秀饮食文化,做健康中国儿童。
FEICA项目由中国学生营养与健康促进会、中国营养学会为发起单位,各个相关的学术团体、中小学学校、大专院校、科研院所等,均可加入FEICA,作为执行单位,实施有资质教师、统一教材方案、遵守培训规则,共同完成FEICA育人计划和目标。
以往已经有不少省市、学术机构做了大量食育工作,积累了丰富经验,现面向全社会征集食育相关的优秀课程和教材。同时招募FEICA教师志愿者,要求热爱食育事业,具有食物和营养相关专业背景,如曾参与过食育相关项目者优先。
共同参与FEICA,让中国儿童未来更健康!

请联系:
中国营养学会FEICA项目办公室
吴老师 wjia@cnsoc.org 010-83554781-815
丁老师 dx@cnsoc.org 010-83554781-825

中国学生营养与健康促进会FEICA项目办公室
杨老师 zgxsyycjh@163.com 010-64032020
中国学生营养与健康促进会     中国营养学会
2018.9.10

[返回]