5.20学生营养日
 ·中华人民共和国卫生部
 ·中国疾病预防控制中心
 ·中华苗
 ·北京学生营养餐工作办公室
 ·辽宁省学生营养与健康协会
 ·中国学生健康报
5.20学生营养日 您现在的位置:首页-5.20学生营养日
 
在中国学生营养与健康促进会第二十八个“中国学生营养日”宣传教育活动上的致辞——教育部体卫艺教司巡视员廖文科
 

今天是第二十八个中国学生营养日,中国学生营养与健康促进会联合中国关心下一代工作委员会、中国营养学会、中国奶业学会在这里共同举办中国学生营养日宣传教育系列活动,主题为“关心校园餐、营养助健康”。借此机会,我谨代表教育部体育卫生与艺术教育司对本次活动的举办表示热烈的祝贺,也借此机会对所有关心和支持学生营养工作的同志们表示衷心的感谢!
青少年是祖国的未来、民族的希望,加强学生营养工作,改善学生营养状况,对青少年一代的健康成长乃至整个国民素质的提高都有着十分重要的意义。正因为如此,党和国家高度重视学生营养与健康工作。2016年8月19日,习近平总书记出席全国卫生与健康大会并作重要讲话。他特别强调:要重视少年儿童健康。我国有3亿多少年儿童,让孩子们健康成长关系祖国和民族未来,也是每个家庭最大的愿望和期盼。近年来,我国青少年生长发育水平持续提高、身体素质有所改善,但城市地区“小胖子”、“近视眼”数量很多,“跑不动、跳不远”;有的农村贫困地区仍然存在营养不良现象。要全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作。加强健康知识宣传力度提高学生主动防病意识。要有针对性地实施贫困地区学生营养餐或营养包行动,保障生长发育。2016年10月25日,中共中央、国务院发布的《健康中国2030规划纲要》特别强调“引导合理膳食”。要“制定实施国民营养计划”,全面普及膳食营养知识,发布适合不同人群特点的膳食指南,引号居民形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设。加强对学校、幼儿园、养老机构等营养健康工作的指导。开展示范健康食堂和健康餐厅建设。继续开展重点地区儿童营养改善等项目。实施青少年体育活动促进计划,培育青少年体育爱好,基本实现青少年熟练掌握1项以上体育运动技能,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。习近平总书记重要讲话、《健康中国2030规划纲要》对学生营养与健康工作提出了新的要求,也为学生营养与健康工作提供了崭新的发展契机。为贯彻落实习近平总书记重要讲话及《健康中国2030规划纲要》精神,教育部进行了认真的研究,并做了详细的部署。在改善学生营养与健康工作方面,教育部将重点抓好以下工作。
一是加大涵盖营养教育的学校健康教育工作力度,修订义务教育阶段、普通高中、中等职业学校体育与健康课程标准,充实和完善健康教育需要。利用信息技术手段,扩大学校健康教育覆盖面。深化师范院校体育教育专业课程改革,推动师范院校在体育教育专业人才培养方面加强健康教育相关可能内容,提高师范生健康教育意识和素养。二是加大力度推进农村义务教育学生营养改善计划实施,积极推动国家扶贫开发重点县开展地方试点工作,确保2017年实现农村义务教育学生营养改善计划覆盖全部国家扶贫开发重点县。完善制度,确保学生营养改善计划食品安全、资金安全和学生营养科学化、标准化。三是加强学校体育工作,促进营养改善与体育锻炼的同步推进。实施《国家学生体质健康标准》,完善学生体质健康监测与评价制度。研制学生运动项目教学指南和技能等级评定标准、学校体育课余训练与竞赛管理等配套政策。研究建立家庭、学校、社区协同指导学生体育锻炼的机制。四是加大健康人才培养工作。包括医药卫生、康复治疗、中医中药、健康服务、食品与营养、社会体育等各方面健康人才的培养,提升健康服务人才培养质量。
保障学生营养健康,促进青少年健康成长是教育部门义不容辞的职责,我们将以贯彻落实习近平总书记重要讲话及《健康中国2030规划纲要》精神为契机,继续加大工作力度,认真履行教育部门的职责,进一步推进学生营养工作,有效改善学生营养与健康状况。也希望社会各界继续关心和支持学生营养工作。我相信在各级政府的重视下、在全社会的关心支持下,教育部门和有关部门通力协作,学生营养工作一定会得到进一步加强,学生营养与健康水平一定会得到进一步提高。
最后,中国学生营养日主题教育活动取得圆满成功!

[返回]